Подключиться
Южноуральск
Оплатить сейчас

В России сокращают расходы на программу по устранению цифрового неравенства

18 Сентября 2020

Минфин РФ предлагает вдвое сократить расходы на универсальные услуги связи (УУС) в 2021–2023 годах. Речь идёт об установке таксофонов и организации точек доступа к Wi-Fi в удалённых населённых пунктах.

Напомним, с 2014 года единственным оператором УУС в России является «Ростелеком». Ежегодно компания использует на эти цели средства резерва универсального обслуживания, который формируется из отчислений всех операторов связи в размере 1,2% от выручки, полученной ими от профильных услуг. Общий объём консолидируемых средств составляет 14 млрд рублей.

В число УУС входят средства коллективного доступа (таксофоны) и доступа к интернету (уличные Wi-Fi-роутеры). В апреле в перечень услуг также включили сотовую связь, исключили пункты коллективного доступа в интернет, а также расширили географию УУС.

По мнению представителей телеком-индустрии, указанная инициатива может существенно повлиять на реализацию государственного проекта по устранению цифрового неравенства. «Сам проект по УУС зашёл в тупик. Большинство установленных таксофонов не работают, они никому не нужны», — комментирует для издания «Коммерсант» исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. Он также указывает на отсутствие своевременной отчётности по проекту, что затрудняет выставление объективной оценки востребованности ряда направлений программы.

Эксперты компании «Интерсвязь» — лидера телекоммуникационного рынка Челябинской области — в то же время отмечают, что именно в малых населённых пунктах и даже садовых кооперативах спрос на качественные услуги связи в последнее время растёт с каждым годом. Анализ рынка и запросов уральцев ещё семь лет назад подтолкнул компанию к созданию собственной мощной сети связи для частных домовладений — причём во всех регионах своего присутствия. Речь идёт о предоставлении доступа в Сеть по технологии PON: точно так же, как и в многоэтажках, к жилищу тянется оптоволоконная сеть; скорость и надёжность сигнала ничем не уступает большим городам.

На сегодняшний день такими услугами связи от компании «Интерсвязь» пользуются более 200 частных домохозяйств в 200 малых населённых пунктах Уральского федерального округа. Только в текущем году возможность стать абонентами получили жители 52 поселков, деревень, СНТ и частного сектора. В планах — ещё несколько десятков населённых пунктов и садовых товариществ до конца года.

Поэтому, как считают в компании «Интерсвязь», даже существенное сокращение государственной программы устранения цифрового неравенства не станет препятствием для обеспечения качественными услугами связи в небольших населённых пунктах — как в частных домах, так и в социальном секторе.

Добавим, по данным Минкомсвязи, на начало 2020 года более чем в 25 тыс. небольших сел и поселков России по-прежнему нет высокоскоростного интернета.  

X
...
Мы онлайн – напишите нам!
{{error ? "Не удалось подключиться" : botOnline ? "Ева на связи" : operatorOnline ? "Оператор на связи" : "Уже спешим на помощь"}}
{{message.text}}
...оператор печатает
Подключение
Не удалось подключиться. Попробуйте обновить страницу.